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Exoten-Kuchen

         
Bild: Exoten-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 24cm-form:

ACHTUNG!! Ein Biskuitboden sollte bereits am Vortag
   gebacken werden, dann wird ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   der Kuchen "noch" beßer! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.5 TL   Vanillezucker ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   AUSSERDEM ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Fertiger Buskuitboden s. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   angefügtes Rezept ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.5 Pack.   Vanillepudding ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Für den Belag
4 Scheibe(n)   Ananas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kiwi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mango ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Belegkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Für den Biskuitboden
6    Eigelbe ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6    Eiweiße ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
80 g   Speisestärke ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Zunächst sollte der Biskuitboden, evtl. schon am Tag zuvor, gebacken werden.

Springform (24cm Durchmeßer) nur den Boden fetten und mit Semmelbrösel bestreuen.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker mit dem elektrischen Handrührgerät oder der Küchemaschine gut schaumig rühren.

Die Eiweiße mit dem Wasser in einer völlig fettfreien Schüssel mit den völlig fettfreien Rührbesen des elektrischen Rührgerätes zu Schnee schlagen. Hat der Eischnee eine weiche, flaumige Konsistenz, den restlichen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis der Eischnee ganz steif ist. Den Eischnee bergartig auf die Eigelbmasse geben und mit dem Rührlöffel - keinesfalls mit dem elektrischen Rührgerät! - unter die Eigelbmasse heben.

Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und wiederum mit dem Rührlöffel unterziehen.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens 25-30 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Backofentür auf keinen Fall öffnene, da der zarte Teig sonst zusammenfallen könnte.

Nach 25 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen evtl. einige Minuten nachbacken. Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen. 10 Minuten in der Form abkühlenlassen, dann den Tortenboden mit einem sehr dünnen Meßer vorsichtig vom Rand der Springform lösen, den Rand der Form entfernen, den Kuchenboden auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Je länger der Tortenboden nach dem Backen ruht, desto leichter läßt er sich in Schichten schneiden. Er sollte 2-6 Stunden, beßer noch über Nacht ruhen.

Nun die Zubereitung des Exoten-Kuchens:

Das Mehl mit der Butter, dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Eigelb verkneten und zugedeckt 2 Std. im Kühlschrank ruhenlassen. Den Backofen auf 220øC vorheizen. Den Teig ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen.

Den Mürbeteig auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, dann mit der erhitzten Marmelade bestreichen und den Biskuitboden daraufsetzen. Aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker nach Vorschrift einen Pudding bereiten. Die Oberfläche und den Rand der Torte mit dem Pudding bestreichen und erkaltenlassen. Das Obst schälen, in Streifen oder Stücke schneiden und auf der Torte verteilen. Den Rand der Torte mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

:Pro Person ca. : 330 kcal :Pro Person ca. : 1382 kJoule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Exoten-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Exoten-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Exoten-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kiwis  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Mango  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Mandel  *   Torte

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