skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Erdäpfel-Schokolade-Kuchen

         
Bild: Erdäpfel-Schokolade-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Erdäpfel, mehligkochend - (Kartoffeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
220 g   Mehl ca. 0.14 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
80 g   Kochschokolade - gerieben ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
6 EL   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
   Butter und Mehl, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zum Bestäuben der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Glasur
1    Eiklar ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und feinreiben.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Ingwer, Zimt und Eier nach und nach zugeben und gut vermischen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Schokolade und Milch dazugeben, alles gut verrühren.

Die geriebenen Erdäpfel gut(!) ausdrücken und sorgfältig mit der Teigmasse vermischen.

Eine Kastenform mit Butter befetten und mit Mehl bestreuen. Die Masse einfüllen und bei 180 o C im vorgeheizten Rohr ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig stürzen.

Das Eiklar nicht zu steif schlagen, Staubzucker, Kakao und Rum einrühren und den Kuchen damit glasieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdäpfel-Schokolade-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfel-Schokolade-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdäpfel-Schokolade-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kartoffel  *   Kuchen  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schwedische Frostknolle - Tjälknöl

Schwedische Frostknolle - Tjälknöl1 Rezept
Preise:
Discount: ~93.26 €
EU-Bio: ~93.46 €
Demeter: ~93.24 €

Da Elchfleisch im deutschsprachigen Raum ein eher rares Gut ist, hier eine Bezugsquelle:

Schlehen-Chutney - Variation 1

Schlehen-Chutney - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.49 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~2.38 €

Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange entfernen ...

Birnentrunk mit Ingwer

Birnentrunk mit Ingwer1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~1.98 €

Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen und ...

Kirschpfannkuchen

Kirschpfannkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.21 €
EU-Bio: ~20.40 €
Demeter: ~20.43 €

Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden, Kirschen ...

Griebenfladen

Griebenfladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~1.79 €
Demeter: ~2.00 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Fladen mit je 6 Stücken. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. mit dem Schmalz (1) und der zerbröckelten Hefe ...

Werbung/Advertising