Rezept: Bremer Küsterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Butter | ca. 3.38 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
1 TL | Rosenöl | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Schokoladenguß |
Zubereitung:
Man rührt mit Emsigkeit und dem eisernen Besen ein Pfund guter Butter zu hellster Sahne. Nach und nach gibt man ein halbes Pfund Zucker- Raffinade und ein halbes Pfund in heißem Wasser abgezogene und gespaltene Mandeln dazu, darauf ein Pfund gesiebtes Weizen-Mehl sowie das Abgeschabte von zwei Vanille-Stangen und eine kleinen Löffel Rosen-Öls. Alles wird nun eine Stunde lang und immer in gleicher Richtung gerührt. Man hat kleine Formen mit Butter ausgestrichen, in welche nun der Teig halbvoll gefüllt wird. Sind die Kuchen goldgelb gebacken, bestreicht man sie mit Eigelb, worauf grober Plunder-Zucker getreut wird. Mit dem Zucker gibt man die Kuchen noch einen Moment in den Ofen. Man stürzt die Kuchen warm und überzieht sie mit warmer Schokolade.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnengulasch - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.83 € Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl im Topf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 von allen Seiten anbraten. Zwiebeln pellen, in | |
Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.43 € Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond | |
Couscous mit Tomaten und Gurken 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 3.95 € Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. Couscous, Öl, Tomaten, Schalotten, Knoblauch, | |
Braune Kugeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.64 € EU-Bio: 0.64 € Demeter: 0.70 € Ein Rezept aus Kriegszeiten. Glücklich wer etwas Kakao oder wenigstens Kakaomischpulver auftreiben konnte. Ansonsten waren es halt weiße Kugeln. In einer Pfanne | |
Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 0.99 € Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600 |