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Apfelkuchen (in der Springform)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 26cm-form:
Zubereitung:
(*) Springform von 26 cm Durchmeßer Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem andern unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, dazusieben und untermischen. In die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und blättrig so einschneiden und leicht auseinanderdrücken, daß die Apfelform erhalten bleibt. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander auf den Teig legen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Aprikosenkonfitüre in ein Pfannchen geben, erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Den Kuchen damit bestreichen, dann mit den Mandelblättchen bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelkuchen (in der Springform) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen (in der Springform) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen (in der Springform) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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