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Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker

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Bild: Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3 EL   Rum - oder Apfelsaft ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
25 g   gehobelte Mandeln ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
675 g   Äpfel, z. B. Booskop - vorbereitet gewogen ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Pack.   Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   gemahlener Zimt - gestrichen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Pack.   Zitronensäure ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 Pack.   Dr. Oetker Gelfix Extra ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum oder Apfelsaft übergießen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) zugedeckt durchziehen lassen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g abwiegen.

Zubereiten: Äpfel, eingeweichte Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Finesse, Zimt und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipps:

Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.

Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

Hinweis: Die Haltbarkeit der Konfitüre wird durch die Zugabe von Zimt verkürzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Vanille  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Mandeln gehobelt  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geschenke  *   Marmelade

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