skip to content

Rezeptanzeige

Stricknadelkuchen - Variation 1

Teilen:       
Bild: Stricknadelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 26cm-form:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
1    Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma ODER Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Zum Beträufeln
200 ml   Kaffee - heiß ca. 12.58 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Kakao ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
EierlikörSahne
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 EL   Eierlikör - etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Stricknadelkuchen:

In einen Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die

dann mit einer aromatischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein lockerer und saftiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit Zitronen- oder Orangensaft: Die Miele-Versuchsküche hat mit einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante ausprobiert.

Zubereitung: Butter oder Margarine cremig rühren. Ab wechselnd Zucker,

Vanillinzucker und Eier zufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit

Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (D 26 cm) geben, glattstreichen und goldgelb backen.

Heißluft: 160ø C, 1. v unten, 55-65 Minuten . - Ober /Unterhitze:170ø C,1. v unten, 55-65 Minuten .

Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren. Mit einer dicken Stricknadel etwa 20mal tief in den noch heißen Kuchen stechen. Die Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadellöcher verteilen.

Den Küchen über Nacht gut durchziehen lassen.

:Pro Person ca. : 369kcal :Pro Person ca. : 1545kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 21 Gramm :Kohlenhydrate : 35 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : :Garzeit : ca. 55-65 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :

Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Puderzucker und Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum Stricknadelkuchen Eierlikör-Sahne.

Für die Eierlikör-Sahne: Sahne mit einem Päckchen Vanillinzucker steifschlagen, Eierlikör unterheben. Eierlikör-Sahne in einem Schälchen zum Kuchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stricknadelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stricknadelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stricknadelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Butter-Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kaffee  *   Kuchen  *   Sahne

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hildabrötle

Hildabrötle1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.36 €
EU-Bio: ~4.08 €
Demeter: ~4.68 €

Zucker mit dem Ausgekratzten einer halben Vanillestange vermischen. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in kleine Würfel hacken, zusammen mit dem Zucker und Ei ...

Gefüllte Kalbsbrust nach Alfons Schuhbeck

Gefüllte Kalbsbrust nach Alfons Schuhbeck4 Portionen
Preise:
Discount: ~24.33 €
EU-Bio: ~24.26 €
Demeter: ~25.06 €

Semmeln in Würfel schneiden. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Eier verrühren, in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles über die ...

Lauchnudeln

Lauchnudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.34 €
EU-Bio: ~8.22 €
Demeter: ~8.40 €

Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser abschrecken, in ...

Rahmspinatsuppe mit Lachswürfeln

Rahmspinatsuppe mit Lachswürfeln1 Portion
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~3.56 €
Demeter: ~3.66 €

Lachsfilet auftauen lassen, dann klein würfeln. Mit Limettensaft und -schale 10 Minuten marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotte schälen und klein ...

Steinpilze aus der Pfanne

Steinpilze aus der Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.15 €
EU-Bio: ~12.88 €
Demeter: ~12.69 €

Pilzfüße mit einem scharfen Messer bis zum Hut längs mit dicht nebeneinander gesetzten Schnitten einschneiden, so dass sie wie Pinsel aussehen. Kopfüber in die ...