Rezept: Weihnachtswichtel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
7 | Eier | ca. 1.18 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
150 g | Speisestärke | ca. 0.17 € |
4 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.03 € |
6 EL | Kakao | ca. 0.37 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
100 g | Kuvertüre, gehackt | ca. 0.35 € |
Verzierung: | ||
300 g | Puderzucker | ca. 0.59 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
etwas | rote und grüne - Lebensmittelfarbe | |
50 g | bunte Zuckerperlen |
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben. Gesiebtes Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao untermischen. Zuletzt Zimt, Rum und flüssige Kuvertüre unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, auf ein Brett geben und horizontal in der Mitte durchschneiden und dann an der linken oberen Ecke beginnend (in einem Winkel von ca. 28 Grad) schräg nach unten schneiden. Zu diesem Schnitt parallel verlaufend zwei weitere Schnitte machen. Dann das ganze von der rechten oberen Ecke beginnend einschneiden. Am Schluss erhält man dann 12 Dreiecke.
Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Puderzucker zu einem dicken Guss mischen. 1/3 der Zuckerglasur in ein Papiertütchen füllen. Den restlichen Zuckerguss rot und grün einfärben und ebenfalls in Papiertütchen füllen.
Die Dreiecke zu Wichteln verzieren. Dabei mit dem grünen Guss auf jede Dreieckspitze grüne Hüte malen. Unten einen roten ca. 1 cm breiten Rand malen. Diese Flächen mit den Zuckerperlen bestreuen. Augen, Nase und Bart mit dem weißen Zuckerguss aufmalen. Den Guss antrocknen lassen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargelsalat mit Erdbeeren 2 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.01 € Demeter: 6.23 € Grünen Spargel im unteren Drittel, weißen Spargel ganz schälen. Die holzigen Endstücke entfernen, und den Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden. | |
Strohkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 1.13 € Die Kartoffeln schälen und in 1 mm starke, 5-6 cm lange Streifen schneiden. Die Kartoffeln in der 160 -170°C heißen Fritteuse ausbacken bis sie mittelbraun | |
Faschingskrapfen 12 Stück Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 7.13 € Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Hälfte des Mehls mit dem | |
Oberhessische Salatsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.10 € Salat verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in kleine Würfel schneiden, in Öl ausbraten und heiß über den Salat | |
Rahmkohlrabi 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 2.71 € Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D: |