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Weihnachtswichtel

         
Bild: Weihnachtswichtel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
375 g   Butter ca. 3.58 € ca. 2.69 € ca. 3.73 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
7    Eier ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
150 g   Speisestärke ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
6 EL   Kakao ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Kuvertüre, gehackt ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
Verzierung:
300 g   Puderzucker ca. 0.59 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
etwas   rote und grüne - Lebensmittelfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   bunte Zuckerperlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben. Gesiebtes Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao untermischen. Zuletzt Zimt, Rum und flüssige Kuvertüre unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen, auf ein Brett geben und horizontal in der Mitte durchschneiden und dann an der linken oberen Ecke beginnend (in einem Winkel von ca. 28 Grad) schräg nach unten schneiden. Zu diesem Schnitt parallel verlaufend zwei weitere Schnitte machen. Dann das ganze von der rechten oberen Ecke beginnend einschneiden. Am Schluss erhält man dann 12 Dreiecke.

Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Puderzucker zu einem dicken Guss mischen. 1/3 der Zuckerglasur in ein Papiertütchen füllen. Den restlichen Zuckerguss rot und grün einfärben und ebenfalls in Papiertütchen füllen.

Die Dreiecke zu Wichteln verzieren. Dabei mit dem grünen Guss auf jede Dreieckspitze grüne Hüte malen. Unten einen roten ca. 1 cm breiten Rand malen. Diese Flächen mit den Zuckerperlen bestreuen. Augen, Nase und Bart mit dem weißen Zuckerguss aufmalen. Den Guss antrocknen lassen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtswichtel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtswichtel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtswichtel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Weihnachten

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