Rezept: Warmes Panettoneküchlein mit Gewürzclementinen und Va*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
130 g | Panettone in Würfel - geschnitten | |
70 g | Weiße Kuverture | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
8 | Clementinen, filetiert | |
200 ml | Clementinensaft | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Zimtstange | ||
Sternanis | ca. 0.02 € | |
Piment | ||
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 EL | Mondamin zum Abbinden | ca. 0.02 € |
4 | Kugeln Vanilleeis | |
1 | Topf Minze | |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
GEFUNDEN UND VERBREITET VON |
Zubereitung:
Butter und Zucker aufschlagen, nach und nach die Eier und die Eigelb dazugeben. Die kleingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Langsam in die Buttermasse fließen lassen. Zum Schluss das gesiebte Mehl und die Panettonewürfel unterheben.
Den Panettoneteig in gebutterte und gezuckerte Souffleförmchen geben und bei 180° C im Ofen zirka 15 bis 18 Minuten backen.
Den Clementinensaft mit den Gewürzen und dem Zucker um die Hälfte reduzieren lassen. Mondamin mit kaltem Wasser glattrühren. Den Clementinensaft abbinden und durch ein feines Sieb passieren.
Anrichten Die Clementinen mit der Sauce marinieren. Das Panettoneküchlein auf die Teller setzen, und mit den marinierten Clementinen und jeweils einer Kugel Vanilleeis anrichten. Mit Minze ausgarnieren.
Der passende Wein zum Dessert Die Wein-Empfehlung von Ingo Swoboda:
"Ein Dessert, das es in sich hat: aromatische Gewürze und dazu noch Vanilleeis. Dazu passt nur ein sehr aromatischer Wein, wie etwa eine Gewürztraminer Auslese aus der Pfalz - wenn möglich von der Mittelhardt - oder eine kräftige Ruländer- Auslese aus Baden." Weitere Rezepte des Menüs Vorspeise: Geräuchterter Bio-Lachs Hauptgang: Gespickter Seeteufel mit Knoblauch *Warmes Panettoneküchlein mit Gewürzclementinen und Vanilleeis
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