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Vollkorndampfnudeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.51 €Kosten Rezept: ~2.21 €
Kosten Portion: ~0.55 €Kosten Rezept: ~2.39 €
Kosten Portion: ~0.60 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
200 ml Milch (für 4 Portionen) erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Die Butter mit dem Honig, dem Ei und dem Zimt schaumig rühren. Den Weizen und die Hefemilch abwechselnd unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten bei kleiner Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine kneten. Zudecken und bei Zimmertemperatur ungefähr auf das Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1 Stunde)
Danach nochmals kurz durchkneten und 16 gleichgroße glatte Kugeln formen. Nebeneinander in eine große gefettete Auflaufform setzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die restliche Milch leicht erwärmen und über die Dampfnudeln gießen. Noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Dampfnudeln mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und auf der untersten Leiste ca. 40 Minuten backen, bis sie hellgelb sind und die Milch aufgesogen ist.
Dazu schmeckt Apfel- oder Zwetschgenkompott sehr gut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vollkorndampfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollkorndampfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vollkorndampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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