Rezept: Umm Ali (Brotauflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Arabisches Fladenbrot im - Ofen getrocknet, bis | |
es hart und knusprig ist | ||
1 Becher | Nüsse; Hasel-, Baum-, - Erdnüsse, Mandeln | |
1 EL | Kokosnuss; gerieben | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 Becher | Gut gezuckerte Milch |
Zubereitung:
Kennen Sie Om Ali? 'In arabischen Ländern bin ich immer wieder auf die
Süssspeise Om Ali gestossen, einen warmen Milch-Brot-Auflauf.
Kennen Sie das Rezept?' Sandra Winiger, Rheinfelden Alice
Vollenweider: Ein Freund, der einige Jahre in Kairo lebte, hat mir das
berühmte Umm-Ali-Rezept gefaxt und auch die blutige Episode aus der
ägyptischen Geschichte, die man sich dort dazu erzählt.
Knapp zusammengefasst: Das Gericht wurde von Umm Ali (Mutter des Ali)
erfunden, um ihren Sieg über eine Nebenbuhlerin als süße Rache zu
feiern.
Das Brot in kleine Stücke brechen und in eine runde gebutterte
Gratinform geben. Nüsse und Kokos darüber streuen. Milch wärmen,
über Brot und Nüsse gießen und die Butter darauf geben. Im
mittelheißen Ofen so lange backen, bis die Oberfläche goldbraun
gefärbt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und | |
Trentiner Osterpinza 1 Rezept Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 4.80 € Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 EL Zucker, knapp der Hälfte der Milch und | |
Basilikum-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 3.47 € Die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Basilikum sehr fein | |
Kürbis-Nuss-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.55 € Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Honig, dem Rum und den Gewürzen schaumig schlagen. Das Kürbisfleisch raspeln und mit den Haselnüssen mischen. | |
Anna-Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.51 € Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C |