Rezept: Toskanisches Weißbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.65 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.5 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
Mehl für*s Arbeitsbrett | ||
Öl für*s Backblech |
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die zerbröckelte Hefe mit 1/4 l Wasser verrühren. In die Mulde gießen und
mit etwas Mehl vom Rand zu einem Brei vermischen. Schüssel mit einem Tuch
zudecken und an einem warmen Ort stellen (ca. 1 h)
Danach den 'Vorteig' mit dem gesamten Mehl mischen und unter Rühren und
Schlagen das ganze mit dem nach und nach zugegebenen restlichen Wasser
vermengen, dass sich der Teig leicht von der Schüssel löst. Dann den Teig
auf eine bemehlte Platte legen und kräftig durchkneten, bis er glatt und
geschmeidig ist. (Dir sollte schon warm werden, hihi) Eine Kugel formen und
in Tücher gehüllt warm stellen (wieder eine Stunde)
Den Backofen auf 200°C vorheizen, das Backblech leicht einfetten.
Aus dem gegangenen Teig einen Laib formen (eher hoch als breit, er
breitet sich noch etwas aus) und auf der untersten Schiene etwa eine Stunde
backen.
Das Brot ist fertig, wenn es goldbraun ist, und es beim Klopfen auf die
Unterseite hohl klingt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbis-Lasagne mit Thunfisch 6 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 8.17 € Demeter: 8.36 € Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kürbis in grobe Stücke zerteilen. Zwiebeln in Fett glasig dünsten, Kürbis zufügen, würzen und bei kleiner Hitze etwa 20 | |
Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.86 € Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, | |
Gulasch mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.12 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten | |
Gerstenmehlpudding 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.33 € Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer | |
Crespelle mit Radicchiofüllung 4 Portionen Preise: Discount: 9.37 € EU-Bio: 9.60 € Demeter: 10.64 € In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in |