skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tofu - Sojaquark oder -käse

         
Bild: Tofu - Sojaquark oder -käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.31 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2.5 l   Frische, heisse Sojamilch ca. 2.88 € ca. 3.47 € ca. 3.47 €
2 TL   Nigari ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wenn die heiße Sojamilch auf dem Herd steht, ist das Tofumachen nur noch ein Kinderspiel.

Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari und einen Tofupresskasten oder ein Sieb mit einem passenden Deckel. Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie.

Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, können Sie auch diese benutzen. Nicht stark pressen, nur ablaufen lassen und evtl. leicht nachdrücken.

Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder das Sieb locker gelegten Baumwollstoff, z. B. Käseleinen.

Während die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser auflösen. Sobald die Milch nicht mehr kocht, 1/3 des flüssigen Nigari mit 2-3 langsamen Rührbewegungen mit einem großen Holzlöffel einrühren. Eine halbe Rührbewegung rückwärts machen, damit die Milch stehen bleibt. Den Deckel auflegen und 3 Minuten warten.

Das zweite drittel Nigari langsam mit wenigen Rührbewegungen in die obere Hälfte der Milch mit wenigen Rührbewegungen einrühren. Den Deckel auflegen, wieder drei Minuten warten.

Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig einrühren, den Deckel auflegen, drei Minuten warten. Alles noch einmal vorsichtig umrühren.

Spätestens jetzt haben Sie große weiße Flocken und klare grünliche Molke im Topf

Den Presskasten oder das Sieb auf ein passendes Gefäss zum Auffangen der Molke stellen. Das Tuch anfeuchten und den Kasten oder das Sieb damit auslegen. Den Inhalt des Topfes mit einem Schöpflöffel vorsichtig in die ausgelegte seihe oder den Presskasten schöpfen. Das Tuch über den Tofuflocken zusammenschlagen und den Deckel des Presskastens oder einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das Sieb legen.

Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 l Wasser oben auf stellen. So wird der Tofu 15 Minuten gepresst.

Vorsichtig aus dem Kasten oder dem sieb heben. Das Tuch entfernen und den Tofu in ein Gefäss mit frischem kalten Wasser gleiten lassen. Dort sollte er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich 5-7 Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneuert werden, deshalb ist eine Schüssel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tofu - Sojaquark oder -käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tofu - Sojaquark oder -käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tofu - Sojaquark oder -käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Sojadrink - natur  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spaghetti mit Möhren-Knoblauch-Sauce

Spaghetti mit Möhren-Knoblauch-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.70 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.35 €

Die Möhren schälen, waschen und feinraspeln. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Den Knoblauch durch die Presse hineindrücken. Die Möhren zufügen und ...

Canberra-Schüssel

Canberra-Schüssel4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.28 €
EU-Bio: ~1.13 €
Demeter: ~1.83 €

Kartoffeln schälen und grob reiben, Zwiebeln pellen und grob reiben, mit den übrigen Zutaten vermischen, in eine gut gebutterte Auflaufform füllen und mit ...

Pobershauer Kartoffelsuppe

Pobershauer Kartoffelsuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.78 €
EU-Bio: ~5.04 €
Demeter: ~6.54 €

Den Speck in feine Würfel, Karotten und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Lauch in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Speckwürfel ...

Anti-Grippepüree

Anti-Grippepüree1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.98 €
EU-Bio: ~2.76 €
Demeter: ~2.76 €

Eine halbe Limette auspressen. Eine Mango, eine halbe Ananas und eine halbe Grapefruit in Würfel schneiden. Alles zusammen pürieren und sofort ...

Schweinegulasch mit Spitzkohl

Schweinegulasch mit Spitzkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.36 €
EU-Bio: ~9.77 €
Demeter: ~11.49 €

Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter in ...

Werbung/Advertising