skip to content

Rezeptanzeige

Super Schokotorte

Teilen:       
Bild: Super Schokotorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.70 €
Kosten Portion: ~1.43 €
Kosten Rezept: ~4.85 €
Kosten Portion: ~1.21 €
Kosten Rezept: ~5.57 €
Kosten Portion: ~1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
185 g   brauner Zucker ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Espressopulver - Instant ca. 0.94 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Vanilleessenz ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
165 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Speisenatron ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
60 g   Kakaopulver ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
185 ml   Buttermilch ca. 0.22 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Für die Glasur:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   dunkle Schokolade ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen. Eine Springform von 20 cm Durchmesser ausbuttern. Den Boden und die Wände zusätzlich mit Backpapier auskleiden.

Butter und Zucker mit dem Handmixer gut cremig schlagen, dann das Kaffeepulver unterschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren, dann die Vanilleessenz zugeben. Das Mehl mit Backpuver, Natron und Kakaopulver gut vermischen. Die Zucker-Butter Mischung in eine große Schüssel geben und mit einem Metallöffel abwechselnd Buttermilch und Mehlmischung gut unterrühren. Dann die Schokotropfen einrühren.

Die Mischung dann in die Springform gießen und glattstreichen. In der Ofenmitte 50 bis 60 Minuten backen, bis sich ein in die Mitte eingestecktes Holzstäbchen ohne Teigreste herausziehen lässt. Nach dem Backen 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Einen kleinen Topf in einen größeren, mit heißem Wasser gefüllten Topf stellen. In den kleinen Topf die Butter und die dunkle Schokolade geben. Das Wasserbad erhitzen und Butter und Schokolade glatt rühren. Die Glasur etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Super Schokotorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Super Schokotorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Super Schokotorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Natron  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aprikosen-Schnitzelini

Aprikosen-Schnitzelini2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~4.36 €
Demeter: ~6.92 €

Aprikosen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, mit Honig mischen und ...

Brennesselsalat - Variation 1

Brennesselsalat - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~0.61 €
EU-Bio: ~0.74 €
Demeter: ~1.15 €

Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit ...

Milchbohnen

Milchbohnen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.01 €
EU-Bio: ~4.05 €
Demeter: ~4.09 €

Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Wasser 4-5 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Die ...

Ammerländer Käsesalat

Ammerländer Käsesalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.07 €
EU-Bio: ~4.54 €
Demeter: ~6.75 €

Aus Senf, Brühe, Essig und Rapsöl mit Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Mit den Radieschen, den Haselnüssen und dem Rucola mischen. Die Käsescheiben mit den ...

Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung

Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.24 €
EU-Bio: ~18.61 €
Demeter: ~19.00 €

Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die ...