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Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Portionen:
Zubereitung:
Stachelbeeren weaschen und putzen. Wasser und Zucker (I) mit der Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet. Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und kalt werden lassen.
Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Backpulver gut mischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen. Das Ei unterkneten. Teig mit den Händen weiter verkneten, dabei zu Bröseln zerdrücken.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten. 2/3 der Streuselmenge hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht andrücken. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben. Den Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die Stachelbeeren geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225DurchmesserC in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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