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Sojaschrotbrot

         
Bild: Sojaschrotbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
550 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Sojaschrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Weizenmehl (Typ 1050) ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Soja, das Fleisch vom Acker Den Hefewürfel in ca. 100 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

Den Sojaschrot in eine Schüssel geben, das Weizenmehl darüber sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.

Das Salz und das restliche Wasser nach und nach zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst von Hand in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und fünf Minuten gut durcharbeiten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt, diese mit Mehl leicht bestäuben.

Zwei Kastenformen mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich große Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten, zu einem länglichen Laib formen, diesen in die Kastenform legen. Die Brote mit einem feuchten Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bepinseln. In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sojaschrotbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sojaschrotbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sojaschrotbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Soja

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