Rezept: Sojaschrotbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Brote:
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
550 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
500 g | Sojaschrot | |
750 g | Weizenmehl (Typ 1050) | ca. 0.94 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) Soja, das Fleisch vom Acker Den Hefewürfel in ca. 100 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Den Sojaschrot in eine Schüssel geben, das Weizenmehl darüber sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Das Salz und das restliche Wasser nach und nach zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst von Hand in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und fünf Minuten gut durcharbeiten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt, diese mit Mehl leicht bestäuben.
Zwei Kastenformen mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich große Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten, zu einem länglichen Laib formen, diesen in die Kastenform legen. Die Brote mit einem feuchten Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bepinseln. In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
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