Rezept: Schweizer Milchbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
250 ml | Milch; lauwarm | ca. 0.24 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
2 TL | Backmalz | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.34 € |
450 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.54 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb; verquirlt mit | ca. 0.08 € |
1 Schuss | Milch |
Zubereitung:
*Petits Pains au Lait Die Hefe in einem Teil der Milch auflösen.
Mehl, Malz, Zucker, Hefemischung und Milch in die Schüssel der Küchenmaschine geben und etwa 3 Minuten auf niedriger Stufe verkneten. Wenn sich ein zusammenhängender Teig gebildet hat, die Butter in Flöckchen zugeben, weitere 2 Minuten rühren. Den Teig zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen, dann unter Rühren das Salz einrieseln lassen. Auf mittlerer Stufe etwa 3 Minuten kneten, bis ein glatter, weicher aber nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig in eine große mit Öl besprühte Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abgedeckt warm stellen (z.B. in die Mikrowelle bei geöffneter Tür, die Lampe erzeugt etwas Wärme). Etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Portionen von 50 g abwiegen. Die Teiglinge etwas flachdrücken und die Aussenkanten nach innen zur Mitte hin einschlagen. Umdrehen und zu kleinen Bällchen abdrehen (falls keine ausreichende Haftung auf der Arbeitsfläche da ist, einige Tropfen Wasser auf die Platte sprühen). Die Bällchen mit der glatten Seite nach oben auf ein bemehltes Tuch legen, abdecken und etwa 15 Minuten leicht aufgehen lassen. Dann die Bällchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit einer scharfen Klinge einschneiden. Etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sie ihr Volumen etwa verdoppelt haben.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
Die Brötchen mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln, dabei den Einschnitt ausnehmen. Im vorgeheizten Backofen nacheinander etwa 15- 18 Minuten goldbraun backen, dabei nach 2 Minuten im Abstand von 30 Sekunden zweimal Wasser in den Ofen spritzen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
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