Blitzblätterteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Das Mehl auf einer Arbeitsplatte mit Butter in Stückchen locker mischen, salzen, und mit einem Teighörnchen grob durchhacken. Nach und nach 125 ml Wasser unterarbeiten. Teig leicht kneten, bis er locker zusammen hält. Auf wenig Mehl ein 2 cm dicke Platte ausrollen, 1/2-3/4 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Von rechts un link so zusammenklappen, dass ein langes Rechteck ensteht, bei dem an den Seiten drei Kanten übereinander liegen(1. Tour ), wieder auf Mehl ein großen Rechteck ausrollen. Vorgang Zweimal wiederholen ( 2. und 3. Tour ). Fertigen Teig nochmal 10 Minuten kühl stellen. Jetzt kann der Teig für jede Menge Gerichte genommen werden. Für ein Schweinelendchen zum Beispiel braucht man etwa 300 Teig, der Rest kann eingefroren werden. :Vorbzeit : 10 :Zubzeit
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Blitzblätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Blitzblätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Blitzblätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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