skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce

         
Bild: Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

450 g   Kleine neue Kartoffeln ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1.3 l   Gemüsebrühe; kochend heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Junge Möhren; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Kaiserschoten ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
75 g   Rothütige Kaiserlinge oder - Semmelstoppelpilze; geputzt und blättrig geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Frische oder getrocknete - Herbsttrompeten; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Polenta; oder feines - Maismehl ca. 0.50 € ca. 0.94 € ca. 0.75 €
2    Schalotten; bzw. 1 kl. - Zwiebel, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Faustgroße Krause Glucken; - geputzt und erteilt b w. 15 g getrocknete Krause Glucken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Schwefelporling; geputzt - und blättrig geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Sahne (max. 28 % Fett) ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 TL   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Selleriesalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Bei diesem Rezept verwendet man statt Geflügel Schwefelporlinge, die Fleischessern wie Vegetariern zusagen werden. Sie ähneln Hähnchenfleisch so sehr, dass viele kaum glauben werden, dass es sich nicht um Geflügel handelt! Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen. Das kochende Wasser über die Kartoffeln gießen, Salz hinzufügen und 20 Minuten garen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Möhren und Kaiserschoten hineingeben und 3-4 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und warmstellen.

2 EL der Butter, Rothütige Kaiserlinge bzw. Semmelstoppelpilze und Herbsttrompeten in die Brühe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Polenta einrieseln lassen und 2-3 Minuten rühren, bis die Masse dick wird. Die Polenta in die Form schütten und zugedeckt beiseite stellen, bis sie fest ist. Für die Sauce die restliche Butter . schmelzen und Schalotten/Zwiebel darin bei milder Hitze weich, aber nicht braun dünsten. Die Krause Glucke in Stücke schneiden, mit den Schwefel-porlingen 2-3 Minuten in der Pfanne garen. Sahne angießen, blanchiertes Gemüse zugeben und überschüssige Flüssigkeit verdampfen lassen.

Vom Herd nehmen, die Eigelb unterziehen und die Sauce andicken, jedoch nicht mehr kochen lassen. Den Zitronensaft angießen und mit Selleriesalz und einer Prise Cayennepfeffer würzen. 5 Die warme Polenta auf ein Brett stürzen, mit einem feuchten Messer in Scheiben schneiden und auf vier Teller verteilen. Die Pilz-Gemüsesauce darübergeben und mit in Butter geschwenkten neuen Kartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - Neue  *   Maisgrieß - Polenta  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Selleriesalz  *   Zitronensaft  *   Zuckerschoten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Pilze

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Lappenpickert - Variation 1

Lappenpickert - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~2.16 €
EU-Bio: ~2.70 €
Demeter: ~3.70 €

Kartoffeln schälen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen lassen oder in ein Tuch geben und ausdrücken. Saure Sahne und Eier hineinmengen, den Teig mit Mehl ...

Gefüllte Auberginenröllchen

Gefüllte Auberginenröllchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.30 €
EU-Bio: ~6.41 €
Demeter: ~6.33 €

Den Stielansatz der Auberginen wegschneiden und die Früchte der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und während zwanzig Minuten Wasser ziehen ...

Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding

Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.20 €
EU-Bio: ~9.39 €
Demeter: ~9.25 €

Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee auflösen, ...

Schneller Spinatsalat

Schneller Spinatsalat2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.94 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~3.93 €

In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und Eier ...

Karottenburger

Karottenburger4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~3.24 €
Demeter: ~3.52 €

Karotten waschen und grob raspeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Pro Person zwei Salatblätter waschen und trockentupfen. Mohrrüben raspeln, ...

Werbung/Advertising