skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schwedische Mandeltorte (Ikea)

         
Bild: Schwedische Mandeltorte (Ikea) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.81 €Kosten Rezept: ~5.55 €Kosten Rezept: ~6.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
4    Eier (Klasse L) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
240 g   Zucker ca. 0.21 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
225 g   Butter - weich ca. 2.15 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

100 g Mandelblättchen auf dem Backblech im Backofen goldbraun rösten. 4 Eier (Kl. L) trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers bei milder Hitze bis kurz unter dem Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad kalt schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stücken nach und nach mit dem Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt stellen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß aufschlagen, nach und nach 120 g Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach 200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette aus der Hälfte der Masse einen runden, gleichmäßig dicken Tortenboden von 22 cm Durchmesser streichen.

Ein Backblech auf der 2. Einschubleiste von oben, das 2. Blech auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach 10 Minuten wechseln und die Böden nochmals 10 Minuten backen. Das Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, die Böden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt werden lassen und einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die Torte oben und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der Creme verteilen und 6 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren mit 20 g Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

Für 12 Stücke.


(*) Für diese Version von Schwedische Mandeltorte (Ikea) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedische Mandeltorte (Ikea) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwedische Mandeltorte (Ikea) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Mandel  *   Nuss  *   Schweden

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Studentenschnitten mit Schokoladenglasur

Studentenschnitten mit Schokoladenglasur1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.57 €
EU-Bio: ~6.73 €
Demeter: ~6.83 €

Ein Backblech von 20 mal 30 Zentimetern mit Backpapier ausschlagen. Den Mürbteig gut messerdick ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel ...

Bamberger Kartoffelschnitz

Bamberger Kartoffelschnitz4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.61 €
EU-Bio: ~9.99 €
Demeter: ~11.08 €

Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin rundherum anbraten. Dann im eigenen Saft ...

Fenchelcremesuppe mit Schinken

Fenchelcremesuppe mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.67 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~5.33 €

Den Fenchel putzen und in Stücke schneiden, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit ...

Holzhackersterz

Holzhackersterz4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~3.09 €

Am Vortag gekochte Kartoffeln schälen, reiben, salzen, mit Mehl verbröseln, in heißes Fett geben, im Rohr goldbraun backen. Vor dem Anrichten fein zerstoßen. Je nach ...

Böhmische Fleischpastete

Böhmische Fleischpastete1 Rezept
Preise:
Discount: ~24.24 €
EU-Bio: ~25.63 €
Demeter: ~28.67 €

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den ...

Werbung/Advertising