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Schokoladen- oder Vanillekipferln

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Bild: Schokoladen- oder Vanillekipferln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
210 g   Butter ca. 2.01 € ca. 1.50 € ca. 2.09 €
50 g   Gemahlene Mandeln; für - Vanilekipferln oder ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
100 g   Nougat-Rohmasse; für - Schokoladenkipferln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Vanillinzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Puderzucker; oder ca. 0.21 € ca. 0.91 € ca. 0.91 €
100 g   Dunkle Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Salz, Zucker, kleingeschnittenem Fett und Mandeln (oder Nougat-Rohmasse) einen festen Teig Teig kneten. Rollen von 2 bis 3 cm Durchmesser formen. Ca. eine Stunde kalt stellen.

Backofen auf 175oC (Gas: Stufe 2) vorheizen. von den Teigrollen ca. ein Zentimeter schmale Scheibchen abschneiden, kleine Rollen drehen und diese zu Hörnchen formen. Auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Im Ofen 15 -18 Minuten backen.

Vanillekipferln noch heiß mit Vanillinzucker-Puderzucker-Gemisch bestäuben. Die Schokoladenkipferln abkühlen lassen, Kuvertüre im Wasserbafd schmelzen und die Spitzen der Kipferln hineintauchen.

Tip! Möchten Sie beide Sorten parallel zu bereiten? Dann am besten die doppelte Teigmenge ansetzen, halbieren und nach obigem Rezept verarbeiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladen- oder Vanillekipferln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen- oder Vanillekipferln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladen- oder Vanillekipferln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Weihnachten

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