skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schokolade-Gugelhöpfli

         
Bild: Schokolade-Gugelhöpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Dunkle Schokolade - .B.Noir, 74 % Kaka ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
KUMQUAT-LIMETTEN-KOMPOTT
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
8    Kumquats; in feinen Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette; in feinen Scheiben - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für die 'flexible Mini-Gugelhöpfli-Form', gefettet (**).

Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad
schmelzen. Schüssel herausnehmen, Butter und Kakaopulver darunter
rühren. Eigelb und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer
Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, unter die Schokolade
rühren.

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den Zucker beigeben, kurz
weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter die
Schokolademasse ziehen.

Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Backen: ca. 20Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.Gugelhöpfli herausnehmen, in der Form leicht abkühlen.

Kumquat-Limetten-Kompott: Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten
Pfanne aufkochen, sirupartig einkochen. Kumquats und Limetten im Sirup
ca. 1Minuten köcheln.

Servieren: Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den
Früchten und etwas Sirup auf Tellern anrichten.

(**) Tipp: die Masse reicht auch für 4 ofenfeste Förmchen von je
ca. 1 1/2 dl, die Backzeit bleibt sich gleich.

Lässt sich vorbereiten: die Gugelhöpfli 1/2 Tag im Voraus backen,
in der Form auskühlen, kurz vor dem Servieren im auf 100 Grad
vorgeheizten Ofen ca. 5Minuten warm werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokolade-Gugelhöpfli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokolade-Gugelhöpfli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokolade-Gugelhöpfli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Kumquat  *   Limette  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln

Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.71 €
EU-Bio: ~9.79 €
Demeter: ~10.29 €

Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den Äpfeln ...

Auberginen mit Zwiebeln

Auberginen mit Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.06 €
EU-Bio: ~3.34 €
Demeter: ~3.56 €

Auberginen waschen und die Stielansätze abschneiden. Auberginen der Länge nach halbieren. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und klein ...

Kürbisbrot

Kürbisbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.40 €
EU-Bio: ~8.18 €
Demeter: ~9.20 €

Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe ...

Pikante Erdnusskekse

Pikante Erdnusskekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.48 €
EU-Bio: ~1.78 €
Demeter: ~1.79 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 35 Erdnusskekse. Da Erdnüsse meist mit Schale angeboten werden, wurden für die Berechnung die Mengen verdoppelt. ...

Senfei mit Meldegemüse

Senfei mit Meldegemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.03 €
EU-Bio: ~3.38 €
Demeter: ~3.65 €

Anstatt Melde kann man auch Spinat oder Wirsing nehmen. Die Melde abspülen, trocken schütteln und in 40 Gramm heißer Butter etwa zwölf Minuten dünsten, bis alle ...

Werbung/Advertising