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Schmelzender Schokoladenkuchen

         
Bild: Schmelzender Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

MOLTEN CHOCOLATE CAKE
   Butter für die Backformen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
90 g   Bitterschokolade, fein - gehackt ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
45 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
ESPRESSO CREME ANGLAISE
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.33333333 Tasse(n)   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1.5 Tasse(n)   Sahne (evtl. fettreduziert) ca. 1.23 € ca. 1.23 € ca. 1.23 €
3 EL   Espresso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Espresso Creme Anglaise Eigelb mit dem Zucker hellflaumig aufschlagen. Sahne in einem Töpfchen aufkochen lassen. Etwas von der heißen Sahne in die Eiercreme einrühren. Die gesamte Creme zur Sahne in den Topf geben und solange mit einem Spatel oder Kochlöffel weiterrühren, dabei simmern lassen, bis die Sahne andickt und einen Löffelrücken überzieht, nicht aufkochen lassen. Den Espresso dazugeben und einrühren. Abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Schokoladenkuchen:

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

5 (5 x 5.6 cm) Ramquins ausbuttern und mit Kakaopulver ausstäuben. Den überschüssigen Kakao ausschütten.

Die Bitterschokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Eier, Eigelb und Zucker hellflaumig aufschlagen. Die nur lauwarme Butter-Schokolade einrühren. Das Mehl ganz kurz einarbeiten - nicht überrühren.

Förmchen vorsichtig bis zur Hälfte mit Teig befüllen, auf ein Backblech stellen und für 20 min in den Kühlschrank geben. Man kann sie schon am Vortag mit dem Teig füllen und im Kühlschrank bereithalten.

Förmchen für 7 - 9 min in den heißen Backofen schieben.

Beim Backen werden sich an der Oberfläche Sprünge bilden, die Ränder werden fest, aber das Innere bleibt dabei sehr weich.

Sofort servieren und Creme Anglaise darüber geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmelzender Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmelzender Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmelzender Schokoladenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Kakao - schwach entölt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Dessert  *   Schokolade  *   Warm

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