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Schmantpudding (Pommern)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Eigelb mit dem Zucker, dem Saft von einer und der abgeriebenen Schale der Hälfte der Zitronen schaumig rühren und nach und nach die restlichen Zutaten zufügen.
Die Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Alles in eine gut gebutterte und bemehlte Puddingform füllen und die fest verschlossene Form im leicht siedenden Wasserbad ca. anderthalb Stunden garen.
Die Form darf nur zu etwa Zweidrittel gefüllt werden, da der Pudding beim Garen an Volumen zunimmt.
Zum Servieren den Pudding auf eine Platte stürzen (die Form eventuell kurz mit einem kalten nassen Küchentuch umwickeln, damit sich der Pudding leichter aus der Form löst). Mit Fruchtsoße oder Kompott servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schmantpudding (Pommern) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmantpudding (Pommern) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schmantpudding (Pommern) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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