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Schächädaller Nytläryys (Uri)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.13 €Kosten Rezept: ~4.79 €
Kosten Portion: ~1.20 €Kosten Rezept: ~4.73 €
Kosten Portion: ~1.18 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Milch und Rahm werden gesalzen und aufgekocht. Dann streut man den Reis hinein und kocht das Ganze nochmals auf. Nun wird die Pfanne mit dem Reis bis kurz vor dem Mittagessen auf die Seite gestellt. Diesen Vorgang nennt der Urner Älpler "Ryys-assydä". Um die Mittagszeit wird dann der Reis vorsichtig aufgekocht, mit einem grösseren Stück Butter verfeinert und aufgetischt.
Beim Aufkochen des Reises bildet sich am Pfannenboden eine braune Kruste: diese gilt als ganz besonderer Leckerbissen!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schächädaller Nytläryys (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schächädaller Nytläryys (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schächädaller Nytläryys (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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