Rezept: Salzburger Nockerln (Plachutta - Wagner Ii)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Große Nockerln:
7 | Eiklar | ca. 1.18 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
100 g | Kristallzucker | ca. 0.15 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
30 g | Butter - zum Anbacken | ca. 0.20 € |
Zitronenschale | ||
Butter - zum Bestreichen | ||
Staubzucker, zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eiklar unter ständiger Beigabe von Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Eidotter, Zitronenschale und Vanillezucker untermengen, Stärkemehl vorsichtig einrühren.
Butter in großer Pfanne erhitzen, aus der Masse drei große Nockerln formen (Teigkarte) und diese in die Pfanne einsetzen. Bei mäßiger Hitze auf der Herdplatte unter vorsichtigem Wenden an allen drei Seiten lichtbraun anbacken. (Sollten die Nockerln nicht auf einmal in die Pfanne passen, zwei Pfannen verwenden oder hintereinander anbacken.) Nockerln auf eine mit Butter bestrichene Platte (Nirosta-Silber oder feuerfestes Glas) setzen und im vorgeheizten Backrohr backen.
Mit Staubzucker bestreuen, sofort servieren.
BACKROHRTEMPERATUR: 220°C, BACKDAUER: ca. 6 Minuten
MEIN TIP: Diese Methode eignet sich eher für "Geuebte", verspricht allerdings ein wahrhaftiges Gaumenerlebnis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geröstete Pastinaken mit Orangenzesten 6 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.92 € Pastinaken waschen, schälen und in streichholzgroße Stifte schneiden. Von der Orange die Schale am besten mit dem Zestenreißer in feine Streifen (Zesten) | |
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Gefülltes Kalbsfilet auf griechische Art - Skaltsotseta 8 Portionen Preise: Discount: 60.72 € EU-Bio: 63.74 € Demeter: 63.78 € Eine Mischung aus Knoblauch, Petersilie, Semmelbrösel, den beiden Käsesorten und zwei geschälten und zerkleinerten Tomaten herstellen. Die Zutaten gut | |
Maisplätzchen mit Tomaten und Käse 1 Rezept Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 7.97 € Mehl mit Maismehl mischen. Erst mit 90 ml Wasser und der sauren Sahne, dann mit den Eiern und der zerlassenen Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mais | |
Schinken-Schaumeier 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 8.48 € Heißt es jetzt korrekt Schinken-Schaumeier, Schinkenschaum-Eier oder gar Schinkenschau-Meier? Fragen über Fragen. Eines ist aber klar: sie sind schnell |