Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Salzburger Nockerln - Lafer

Bild: Salzburger Nockerln - Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.96 €       Demeter  >7.1 €       

Zutaten für 4 Portionen:


NOCKERLN
5 Eiweiß (Kl. L)ca. 0.42 €
Salzca. 0.00 €
170 gZuckerca. 0.25 €
3 Eigelb (Kl. L)ca. 0.25 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
2 Vanilleschoten; das Markca. 3.99 €
20 gMehlca. 0.01 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
30 gButterca. 0.20 €

FRUCHTSAUCEN
1 Mango (ca. 300 g) 
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
150 gHimbeerenca. 1.55 €
10 ELMineralwasserca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Eiweiß mit 1 Prise Salz halbsteif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.

2. Eigelb mit Stärke und dem Vanillemark von 1 Schote glattrühren. 1/ 3 vom Eischnee unterheben, das Mehl daraufsieben. Mit dem restlichen Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

3. Die Milch mit der Butter und dem restlichen Vanillemark in einem Topf erhitzen und in eine feuerfeste Form geben. Aus der Nockerlnmasse 3 große Stücke abstechen und nebeneinander in die feuerfeste Form geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 15-20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15-18 Minuten bei 180 Grad).

4. Für die Fruchtsaucen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit 50 g Puderzucker und Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.

5. Himbeeren mit dem restlichen Puderzucker und Mineralwasser in ein hohes Gefäss geben, mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

6. Die Nockerln aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Fruchtsaucen servieren.

: Zubereitungszeit: 40 Minuten : Pro Portion: 10 g E, 13 g F, 89 g KH = 526 kcal (2200 kJ)

LAFERS TIPP Statt der Fruchtpürees passt auch sehr gut ein Vanillesabayon zu den Salzburger Nockerln. Dafür 200 ml Milch mit dem Mark zweier Vanilleschoten aufkochen und abkühlen lassen. 5 Eigelb (Kl. L) mit 80 g Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Milch dazugießen und cremig schlagen. Zum Schluss 6 cl braunen Rum unterziehen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Salzburger Nockerln - Lafer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen-Kartoffel-PlätzchenAuberginen-Kartoffel-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.93 €   EU-Bio: 7.44 €   Demeter: 8.20 €
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3 / Umluft: 200 Grad) vorheizen. Die Auberginen mehrfach mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten im Ofen   
Honey-Bunny mit MelisseHoney-Bunny mit Melisse   1 Portion
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.62 €
Das Fruchtfleisch aus dem Melonenstück herauslösen und kleinschneiden. Brombeeren waschen. Früchte pürieren. Limettensaft unterrühren. Das Fruchtpüree mit    
Cantucci - Variation 1Cantucci - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 5.24 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Cantucci. In Italien gibt es einen schönen Brauch: Wer gemeinsam mit seinem Liebsten zu Weihnachten von   
Würziges Apfel-Lauch-GemüseWürziges Apfel-Lauch-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.53 €
Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter   
Spaghetti Carbonara  -  FeldkücheSpaghetti Carbonara - Feldküche   80 Portionen
Preise: Discount: 86.90 €   EU-Bio: 98.58 €   Demeter: 102.92 €
Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente   


Mehr Info: