Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der Rohkostreibe fein hobeln.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und danach mit Mandeln ausstreuen.
Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt beiseite stellen.
Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.
Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. mit Mandeln, Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben. Das geht am besten mit einem Teigschaber.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 50 Minuten backen. Danach ca. 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.
Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. mit einem Pinsel auf die Kuchenoberfläche streichen. mit der runden Marzipanplatte belegen.
Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den Tortenrand streichen. mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.
Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntuelle füllen. Zwölf Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.
Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten .
Backzeit: ca. 50 Minuten .
Ruhezeit: ca. 10 Minuten .
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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