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Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen

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Bild: Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig:
300 g   gekochte Kartoffeln v.Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
125 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
1    Zitrone; abger.Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Für die Garnierung
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Puderzucker - zum Ausrollen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
6 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.54 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
12 kl.   Marzipankartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kakaopulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Außerdem
1    Springform (o 26 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gemahlene Mandeln f.d. Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der Rohkostreibe fein hobeln.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und danach mit Mandeln ausstreuen.

Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt beiseite stellen.

Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.

Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. mit Mandeln, Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben. Das geht am besten mit einem Teigschaber.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 50 Minuten backen. Danach ca. 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.

Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. mit einem Pinsel auf die Kuchenoberfläche streichen. mit der runden Marzipanplatte belegen.

Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den Tortenrand streichen. mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.

Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.

Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntuelle füllen. Zwölf Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.

Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten .
Backzeit: ca. 50 Minuten .
Ruhezeit: ca. 10 Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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