Rezept: Ruths Apfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Teig | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 | Verklopftes Ei | |
Einlage | ||
800 g | Äpfel, leicht sauer | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
50 g | Nüsse - gerieben | ca. 0.50 € |
Füllung | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zitronenschale fein - abgerieben | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 | Eiweiß; evtl. mehr | ca. 0.17 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Lecker und saftig: Gefüllte Apfeltorte mit Rum.
(*) Für ein Kuchenblech von 24 - 26 cm Durchmesser Teig: Butter und Zucker schaumig rühren, das Mehl dazusieben, das Ei beigeben und alles rasch zu einer Teigkugel verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Einlage: Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausstechen. Die halben Äpfel auf der runden Oberfläche mit dem Messer leicht einschneiden. Sie sollen aber noch zusammenhalten. Auf eine Platte legen, mit Zucker bestreuen und mit Rum beträufeln.
Fertigstellen: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und ein Backblech oder eine Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen. Die Nüsse daraufstreuen. Die Äpfel abtropfen, auf den Teig legen und in den Backofen schieben. zwanzig Minuten vorbacken.
Füllung: Inzwischen die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Rahm, abgeriebene Zitronenschale und Eigelb dazugeben und kurz weiterrühren. Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker beigeben und kurz mitrühren. Das steife Eiweiß locker unter die Eigelbmasse heben. Die Füllung auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und die Apfeltorte weitere 25-dreissig Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangold in Sherrysauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.02 € Mangold waschen, Stiele von den Blättern lösen und in fingerlange Stücke schneiden, Blätter grob zupfen. Sherry und Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen | |
Riisturtu - Walliser Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 6.53 € Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen. Für den Milchreis Milch mit | |
Quarkauflauf mit Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Eigelb, Quark, Puddingpulver, 100 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Bananen in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eiweiß | |
Brandenburger Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 5.04 € Kartoffeln waschen und im Schnellkochtopf mit der Schale garkochen. Den Quark mit Milch und der feingehackten Petersilie cremig rühren, mit Salz und weißem | |
Schweinegulasch mit Spitzkohl 4 Portionen Preise: Discount: 9.86 € EU-Bio: 9.78 € Demeter: 11.49 € Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter |