Rezept: Rübli-Haselnuss-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Haselnüsse - geröstet und geschält, gemahlen | |
1 Stange(n) | Bleichlauch - fein geschnitten | |
4 | Karotten - Rübli fein geraffelt | |
2 EL | Haselnussöl - *normales* Öl geht auch! | |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
4 | Kardamom-Kapseln - erquetscht | |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
25 g | Rauchmandeln - grob gehackt |
Zubereitung:
Lauch und Karotten im Öl dünsten; gemahlene Haselnüsse, Curry und Kardamom beifügen und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, zudecken und 15 Minuten köcheln lassen.
Kardamom herausfischen, Samen auslösen und in die Suppe zurückgeben. Anschließend pürieren. Kurz vor dem Servieren mit Sauerrahm verfeinern und mit grob gehackten Mandeln bestreuen.
Tip: Haselnüsse rösten. Auf einen Blech im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen solange erhitzen, bis die Häutchen platzen. In ein Küchentuch geben und aneinanderreiben. Durch das Rösten wird das Nussaroma verstärkt: die Nüsse dürfen aber nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie unangenehm bitter.
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