Rübli-Haselnuss-Suppe
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Lauch und Karotten im Öl dünsten; gemahlene Haselnüsse, Curry und Kardamom beifügen und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, zudecken und 15 Minuten köcheln lassen.
Kardamom herausfischen, Samen auslösen und in die Suppe zurückgeben. Anschließend pürieren. Kurz vor dem Servieren mit Sauerrahm verfeinern und mit grob gehackten Mandeln bestreuen.
Tip: Haselnüsse rösten. Auf einen Blech im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen solange erhitzen, bis die Häutchen platzen. In ein Küchentuch geben und aneinanderreiben. Durch das Rösten wird das Nussaroma verstärkt: die Nüsse dürfen aber nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie unangenehm bitter.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rübli-Haselnuss-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rübli-Haselnuss-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rübli-Haselnuss-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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