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Rhabarber-Götterspeise

         
Bild: Rhabarber-Götterspeise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

VANILLECREME
5 dl   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 TL   Maisstärke - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Honig ca. 0.42 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    Vanilleschote; aufgeschlitzt ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2 dl   Süße Sahne/Rahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
KOMPOTT
1 kg   Rhabarber ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
50 ml   Fruchtsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Vollrohrzucker ca. 0.32 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6    Dünne Scheiben Zopfbrot;+/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Vanillecreme Milch, Eigelb, Maisstärke und Honig in einem Topf glatt rühren. Das ausgekratzte Vanillemark und die Schoten dazugeben. Auf mittlerem Feuer unter stetem Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen; wenn die erwünschte Konsistenz erreicht ist, den Topf von der Wärmequelle nehmen und kurz weiterrühren. Die Vanillecreme auskühlen lassen, immer wieder rühren, damit sich keine Haut bilden kann. Die Schote entfernen.

Die süße Sahne steif schlagen und sorgfältig unter die Creme ziehen.

Inzwischen den Rhabarber putzen und in vier cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke, Fruchtsaft (Sorte nach Geschmack), Zucker und abgeriebene Zitronenschalen aufkochen, während rund fünfzehn Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt zu einem Kompott kochen. Abkühlen lassen.

Die Zopfscheiben abwechselnd mit dem Rhabarbermus und der Vanillecreme in eine Schüssel füllen. Mit der Creme abschließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarber-Götterspeise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Götterspeise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Götterspeise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Rhabarber  *   Süssspeise

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