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Rhabarberflan

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Bild: Rhabarberflan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Rhabarber;gerüstet gewogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Himbeersirup oder - Grenadinesirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 dl   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1 Pack.   Bourbon Vanillezucker; oder ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Hausgemachter Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
RHABARBERKOMPOTT
400 g   Rhabarber ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
150 g   Erdbeerkonfitüre ca. 0.46 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €

Zubereitung:

Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung mit dreihundert g Rhabarber! Den gerüsteten Rhabarber für die Flans unbedingt abwägen, dann klein würfeln. Zwei Drittel der Rhabarberwürfelchen mit dem Sirup und der Hälfte des Zuckers zugedeckt zu Mus kochen. In ein Sieb gießen, den Saft auffangen, dabei zurückbleibenden Rhabarber sehr gut ausdrücken; er wird nicht mehr verwendet.

Den Rhabarbersaft in die Pfanne zurückgeben und auf 1 dl einkochen lassen.

Die restlichen Rhabarberwürfelchen mit der anderen Hälfte des Zuckers ungedeckt nur gerade knapp weich dünsten; daran denken, dass sie beim Abkühlen leicht nachgaren. In ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen; 1/2 dl zum eingekochten Rhabarbersaft geben.

Rahm, Milch und Vanillezucker aufkochen. Vom Feuer ziehen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Ausdrücken und in der heißen Rahmmischung auflösen. Dann den eingekochten Rhabarbersaft sowie die Rhabarberwürfelchen beifügen.

Die Masse in Portionenformen füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Für das Kompott den Rhabarber in Stücke schneiden. Mit der Konfitüre in eine Pfanne geben und zugedeckt knapp weich dünsten. Abkühlen lassen.

Zum Servieren die Förmchen mit den Flans kurz in heißes Wasser stellen, den Rand lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Mit Kompott umgießen.

Tipp: die Flans können im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberflan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberflan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberflan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeersirup  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeer  *   Kalt  *   Rhabarber  *   Süssspeise

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