Rhabarberflan
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung mit dreihundert g Rhabarber! Den gerüsteten Rhabarber für die Flans unbedingt abwägen, dann klein würfeln. Zwei Drittel der Rhabarberwürfelchen mit dem Sirup und der Hälfte des Zuckers zugedeckt zu Mus kochen. In ein Sieb gießen, den Saft auffangen, dabei zurückbleibenden Rhabarber sehr gut ausdrücken; er wird nicht mehr verwendet.
Den Rhabarbersaft in die Pfanne zurückgeben und auf 1 dl einkochen lassen.
Die restlichen Rhabarberwürfelchen mit der anderen Hälfte des Zuckers ungedeckt nur gerade knapp weich dünsten; daran denken, dass sie beim Abkühlen leicht nachgaren. In ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen; 1/2 dl zum eingekochten Rhabarbersaft geben.
Rahm, Milch und Vanillezucker aufkochen. Vom Feuer ziehen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Ausdrücken und in der heißen Rahmmischung auflösen. Dann den eingekochten Rhabarbersaft sowie die Rhabarberwürfelchen beifügen.
Die Masse in Portionenformen füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Für das Kompott den Rhabarber in Stücke schneiden. Mit der Konfitüre in eine Pfanne geben und zugedeckt knapp weich dünsten. Abkühlen lassen.
Zum Servieren die Förmchen mit den Flans kurz in heißes Wasser stellen, den Rand lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Mit Kompott umgießen.
Tipp: die Flans können im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rhabarberflan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberflan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rhabarberflan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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