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Rahmsüppchen Vom Teltower Rübchen

         
Bild: Rahmsüppchen Vom Teltower Rübchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 l   Fond von gekochten Rübehen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rohe abgeschabte Rübchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Gekochte Rübchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Zuerst schneide ich die Zwiebel in kleine Würfel und, schwitze sie in
der Butter an. Die kleingeschnittenen rohen Rübchen gebe ich hinzu,
und schwitze sie mit an. Alles wird nun mit dem Mehl angestäubt und
danach den Fond vorsichtig unter ständigem Rühren hinzugegeben. Nun
kocht alles so lange, bis die Rübchen weich sind.
Nun püriere icb alles und gebe die Sahne hinzu. Zum Schluss wird mit
Salz, weißem Pfeffer und Zucker abgeschmeckt. Anrichten werde ich das
Süppchen mit einem großen Suppenteller und 2/4 der gekochten Rübchen
garnieren.

Das Rezept stammt von Björn Barthel, Küchenchef des Hotels "Zum
Goldenen Stern" im historischen Jüterbog.

Der Geheime Rat Goethe liess sie sich extra nach Weimar kommen. Auch
Fontane lobte sie über alle Massen. Das zarte Rübchen wurden
Friedrich dem Großen und später auch Napoleon aufgetischt. Mit dem
Eroberer drang das Rübchen in fernere Gebiete vor.

Vor über 250 Jahren begann der Siegeszug der kleinen Feldfrucht aus
dem brandenburgischen Teltow durch deutsche Küchen. Teltower Rübchen
sind klein und länglich. Sie gedeihen prächtig auf dem mageren
märkischen Sand. Während andere Speiserüben auf schwerer Erde
Volumen erreichen, beweisen die Teltower Rübchen ihre Größe im
Geschmack. Ausserdem ist ihr Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und
wertvollen ätherischen Ölen besonders hoch. Das Teltower Rübchen ist
ein kulinarischer Klassiker aus Brandenburg.

Die delikaten Früchtchen werden jeweils vom 1. Oktober bis 24.
Dezember angeboten.

Und was gibt's dazu? Gerne isst man das Teltower Rübchen als Beilage
zu allem Schlachtfleisch, Bratwurst, Ente, Gänsebraten, Lamm, Kassler,
Rippenspeer und Rauchfleisch.

Oder versuchen sie es einfach in Form von Bouillon-Eintopf als
Hauptgericht mit Kartoffeln, saurer Sahne und reichlich Petersilie.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rahmsüppchen Vom Teltower Rübchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rahmsüppchen Vom Teltower Rübchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rahmsüppchen Vom Teltower Rübchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Rübchen  *   Suppe

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