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Quarkkuchen mit Mohn

         
Bild: Quarkkuchen mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Mürbeteig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Spur   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für Die Mohnmasse
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
250 g   Mohn - gemahlen ca. 2.36 € ca. 5.61 € ca. 5.61 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
Für Die Quarkmasse
500 g   Speisequark - 20 % Fett ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2.5 EL   Speisestärk ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bepinseln
1    Eigelb - verrührt mit ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und diesen kühl stellen.

Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit dem Rum übergießen.

Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter mischen. Die Milch erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse zugedeckt quellen lassen.

Den Quark mit dem Zucker verrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft, der Creme fraiche und der Speisestärke unter den Quark mischen. Den Eischnee unterheben.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen.

Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse einfüllen, den Quark darüber verteilen.

Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen.

Nach 30 Minuten den Kuchen mit der Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkkuchen mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkkuchen mit Mohn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkkuchen mit Mohn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Quark - Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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