Rezept: Quarkkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept 1, | ||
halbe Menge für ein - Kuchenblech | ||
Belag: | ||
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 kg | Quark | ca. 1.38 € |
Pudding (aus | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Zucker | |
0.5 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
0.5 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone, ungespritzten, - abgeriebene Schale von | |
2 | Zitronensaft | |
0.25 | Zimt | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Mandeln, gehackte süße | ca. 0.41 € |
1 Spritzer | Bittermandelöl | |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
1 | Gläschen Rum | |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
zum Verfeinern | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Puderzucker oder eine | ca. 0.20 € |
Nougatcreme aus | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Kakao, | |
Rumaroma | ||
100 g | bitterer Schokolade | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufügen. Zuletzt die zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufügen. Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte. Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung mit dem Garnierkamm in Wellen darüberfahren.
Backzeit. 35-45 Minuten Hitze: 200° -250° C
Ein klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack. Besonders fein mit der Nougatcreme.
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