Rezept: Quark-Haselnuss-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
130 g | Butter | ca. 0.88 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.40 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
90 g | Quark - (20 % Fett) | ca. 0.12 € |
150 g | Haselnüsse, gemahlen, - geröstet | ca. 1.49 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
Butter - zum Ausfetten der Form | ||
Nüsse, gemahlen zum - Ausstreuen der Form |
Zubereitung:
Butter und Puderzucker schaumig rühren. Vanillemark und Zitronenschale untermischen und nach und nach die Eigelb unterrühren. Wenn die Masse schön schaumig ist, den Quark portionsweise unterheben. Dann die gerösteten Nüsse unter arbeiten. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, dabei Zucker unterrühren. 1/3 Eiweiß unter die Haselnussmasse rühren, den Rest unterheben.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Die Masse einfüllen und den Kuchen im auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.Die Temperatur auf 175 Grad reduzieren, wenn man den Kuchen in den Ofen gegeben hat.
Nach dem Backen auf ein bemehltes Küchentuch stürzen, so bleibt die Oberfläche schön.
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