Pflaumensahne mit Zimt
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Backpflaumen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Orangen- und dem Zitronensaft mischen und zugedeckt 4 Std. ziehen und quellen lassen. Dann die Pflaumen mit 50 g Sahne im Mixer fein pürieren.
Restliche Sahne mit Vanillezucker und Zimt steif schlagen. Die Sahne unter das Pflaumenpüree heben.
Fruchtschaum in Dessertschälchen füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
Mit Raspelschokolade bestreuen und servieren.
Statt Backpflaumen schmecken getrocknete Bananen oder Aprikosen. Aber auch frische, kurz gedünstete Früchte schmecken gut, zum Beispiel Äpfel, Birnen oder Pfirsiche. Je nach Fruchtsäure süßen.
Anmerkung: Das reicht gut für 6 Portionen, ist zu sauer, nachgesüßt mit braunem Zucker. Und durch die "flotte Lotte" getrieben. Das nächste mal noch eine Kugel Vanilleeis dazu, dann reichts für acht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pflaumensahne mit Zimt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumensahne mit Zimt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pflaumensahne mit Zimt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sahniges Zitronendressing
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.27 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~1.97 €
Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben (benötigt ...
Apfelschaum-Suppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~7.49 €
EU-Bio: ~8.81 €
Demeter: ~9.02 €
Die Schalotten schälen, sehr fein würfeln und in der zerlassenen Butter sehr weich dünsten. Lachs in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, zugedeckt kühl stehen ...
Bananensuppe mit Mais
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.21 €
EU-Bio: ~2.61 €
Demeter: ~2.74 €
Butter oder Margarine bei mittlerer Hitze zerlassen. Die kleingehackte Zwiebel und die durchgepresste Knoblauchzehe dazugeben und einige Minuten braten, bis alles glasig ...
Toskanische Weißweineier
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.74 €
EU-Bio: ~4.83 €
Demeter: ~4.99 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren. Wein mit Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen aufkochen, zugedeckt 15 Minuten mehr ...
Kartoffelsalat mit Hering
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~4.46 €
Demeter: ~5.04 €
Die Kartoffeln und die rote Beete getrennt weich kochen. Kartoffeln benötigen hierbei 20-30 Minuten , rote Beete 35 Minuten ; ein Schnellkochtopf verkürzt die Kochzeit ...