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Pfeffernüsse - Variation 4

         
Bild: Pfeffernüsse - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Honig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
80 g   Farinzucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
40 g   Schmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Gem. Nelken ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Hirschhornsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Wasser, warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUCKERGLASUR
250 g   Puderzucker - 300 ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
3 EL   Wasser; bis doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst werden Honig und Fett und Zucker geschmolzen, dann kalt gestellt. Der Honig darf nur langsam erwärmt und nicht zu heiß werden, sonst bildet sich Karamel und der Teig wird hart. Das Mehl wird mit den Gewürzen und mit Backpulver vermischt langsam der schaumig gerührten Honigmasse zugegeben. Hirschhornsalz wird mit 1 TL Wasser verrührt und mit dem ersten Teil des Mehles zur Honigmasse gegeben. Der Teig wird zu kleinen Kugeln geformt, die man nach dem Backen mit Zuckerglasur überzieht.

Backzeit ist nicht angegeben

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfeffernüsse - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfeffernüsse - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfeffernüsse - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kleingebäck  *   X-mas

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