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Pavlova, der Eiweißverwerter
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Springform von etwa 20 cm :> In der Modeblatt-Ausgabe 44/99 hat Frau P Meyer aus :> Hinwil nach Rezepten für übrig gebliebenes Eiweiß :> gefragt~ Ich mache seit Jahren eine Pavlova, eine Art :> Meringügebäck. Es ist schnell gemacht, einfach zum :> Garnieren und super im Geschmack. je nach Jahreszeit kann :> man die Früchtegarnitur anpassen: Es eignen sich nicht nur :> Beeren, sondern im Winter auch Kiwis, Bananen und andere :> exotische Früchte, und manchmal garniere ich das Ganze auch :> mit Vermicelles. Das Dessert gelingt übrigens auch sehr gut :> mit tiefgekühltem Eiweiß.
Das Rezept für diese klassische Spezialität hat mich nicht nur "gluschtig", sondern auch neugierig gemacht, woher eigentlich die Meringütorte ihren Namen hat. Im Internet bin ich schliesslich fündig geworden: Die Torte ist eine Referenz an die russische Tänzerin Anna Pavlova und wurde von einem australischen Küchenchef in Adelaide kreiert, nachdem er einen Auftritt der legendären Ballerina gesehen hatte. Das luftigzarte Dessert sollte an die Leichtigkeit und Grazilität der Pavlova erinnern.
Pavlova Ein Blech mit Backpapier belegen und mit wenig Maizena (1) bestäuben. Den Ring der Springform leicht fetten, ebenfalls mit Maizena (1) bestäuben und auf das Blech setzen. Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Eiweiß sehr schaumig schlagen. Zucker und Maizena (2) mischen und löffelweise einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis die Masse schneeweiß und glänzend ist. Am Schluss den Essig beifügen und nur noch kurz unterschlagen. Den Eischnee in die Springform auf dem Blech füllen und glatt streichen.
Die Pavlova im heißen Ofen bei 120 Grad auf der zweituntersten Rille 30 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 80 Grad reduzieren und die Torte noch etwa 3 Stunden trocknen lassen, dabei die Ofentüre mit einer Kelle leicht geöffnet lassen. Das Schaumgebäck soll außen knusprig, innen aber noch leicht feucht sein. Den Rand mit einem spitzen Messer zwischen Form und Torte sorgfältig lösen, dann den Ring öffnen. Im geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Pavlova damit bestreichen und mit Früchten nach Belieben belegen.
Zum Servieren wird die Pavlova nicht in Stücke geschnitten, sondern mit einem großen Löffel abgestochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pavlova, der Eiweißverwerter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pavlova, der Eiweißverwerter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pavlova, der Eiweißverwerter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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