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Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen - Variation 1

         
Bild: Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
500 g   Rosinen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
250 g   Getrocknete Feigen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
250 g   Orangeat ca. 1.62 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
200 g   Mandeln ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Spur   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Nelkenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eigelb - um Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer großen Schüssel alle Zutaten bis auf die Milch vermengen. Dann den Teig zu einem Vulkan aufhäufen, mit einem Krater in der Mitte. In diesen Krater ganz langsam die lauwarme Milch gießen. Sobald sie zerlaufen ist, alle Zutaten nochmals sehr kräftig verkneten. Dann den Teig in mehrere Portionen zerteilen und zu runden Laiben oder ovalen Wecken formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und zwei Stunden bei 150 Grad backen.

Mit diesem Rezept erhält man die früher üblichen Brotlaibe oder Wecken, nicht aber den hohen Kuchen, den man aus vielen Geschäften kennt. Dazu benötigt man einen anderen Hefeteig (vgl. das Rezept für die Colomba) und eine spezielle Form, die mit geöltem Pergamentpapier ausgekleidet wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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