Rezept: Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
500 g | Rosinen | ca. 1.18 € |
250 g | Getrocknete Feigen | ca. 1.49 € |
250 g | Orangeat | ca. 1.48 € |
200 g | Mandeln | ca. 1.99 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
1 Spur | Zimt | |
1 Spur | Nelkenpulver | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Margarine - für die Form | ||
Eigelb - um Bestreichen |
Zubereitung:
In einer großen Schüssel alle Zutaten bis auf die Milch vermengen. Dann den Teig zu einem Vulkan aufhäufen, mit einem Krater in der Mitte. In diesen Krater ganz langsam die lauwarme Milch gießen. Sobald sie zerlaufen ist, alle Zutaten nochmals sehr kräftig verkneten. Dann den Teig in mehrere Portionen zerteilen und zu runden Laiben oder ovalen Wecken formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und zwei Stunden bei 150 Grad backen.
Mit diesem Rezept erhält man die früher üblichen Brotlaibe oder Wecken, nicht aber den hohen Kuchen, den man aus vielen Geschäften kennt. Dazu benötigt man einen anderen Hefeteig (vgl. das Rezept für die Colomba) und eine spezielle Form, die mit geöltem Pergamentpapier ausgekleidet wird.
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