skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Basisrezept - Vermicelles

         
Bild: Basisrezept - Vermicelles - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Rohe Marroni; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Tiefgekühlte Früchte - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanillestängel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
NACH BELIEBEN
2 EL   Kirsch ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Die Marroni mit einem scharfen Messer auf der gewölbten Seite kreuzweise einritzen. In kochendem Wasser 5 Minuten garen; die Schale soll sich ablösen lassen. Die Früchte dürfen dazu jedoch nicht zu weich sein. Marroni abgießen und so heiß wie möglich schälen; dazu benützt man am besten Handschuhe. Die braunen Häutchen ebenfalls entfernen.

Geschälte frische Marroni oder tiefgekühlte Früchte in einen Siebeinsatz geben und zugedeckt über Dampf sehr weich garen; dies dauert bei frischen Marroni etwa 20 Minuten und bei tiefgekühlen etwa 10 Minuten . Marroni gut abtropfen lassen.

Inzwischen die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte mindestens zehn Minuten ziehen lassen. Nochmals aufkochen und den Vanillestängel entfernen.

Die gekochten Marroni und den Zucker beifügen und alles auf kleinem Feuer noch zwei bis drei Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Sollte die Masse zu dick sein, noch etwas Milch dazugießen. Das Püree vollständig auskühlen lassen.

Zum Servieren das Marronipüree gut durchrühren und mit Kirsch parfümieren. Die Masse in eine Vermicelles-Presse füllen und durchpressen.

Tops und Flops für hausgemachte Vermicelles Die Redaktion liebt Vermicelles in Begleitung von viel flaumig geschlagenem Vollrahm; so schmeckt das Püree nicht zu "trocken". Dazu sollen Meringüs kommen, die durchaus ein bisschen "gummig" sein dürfen. Als kulinarischen Flop deklarieren wir Vermicelles mit Ananasstücken aus der Dose.

Hier einige weitere Aromatisierungsvorschläge für die hausgemachte Variante: * Auf 500 g Püree anstelle von Zucker etwa 75 g Honig untermischen; die Masse wird dadurch jedoch etwas klebriger.

* In die Vermicellemasse 100 g sehr fein geriebene, dunkle Schokoladespäne rühren.

* Anstelle von Kirsch die Masse mit Williams oder Cognac parfümieren und das Dessert mit den entsprechenden Früchten (Birnen, Trauben) garnieren.

* Die Masse mit wenig Zimt und fein abgeriebener Orangenschale abschmecken.

Was Sie beachten sollten * Geröstete Marroni können nicht zu Püree verarbeitet werden, da die trockenen Früchte auch mit Kochen nicht mehr weich werden.

* Vermicelles lässt sich - am besten portionenweise - für mindestens 6 Monate tiefkühlen.

* Tiefgekühltes Püree parfümiert man erst nach dem Auftauen mit Kirsch usw.

* Nicht nur für Coupes, sondern auch für Torten, Mousses oder Parfaits ergibt Marronipüree eine luftige Füllung.

* Sollten Sie nur eingemachte (glasierte) Kastanien zur Hand haben, können Sie daraus ebenfalls Püree herstellen, indem Sie die Kastanien weich kochen und sie dann durch die Presse drücken. Der ausgeprägte Caramelgeschmack ist etwas Besonderes.

Spezielle Note Wer sein Kastanienpüree selber herstellt, kann ihm auch einen individuellen Stempel aufdrücken. Kirsch, Cognac, evtl. sogar Marc oder Grappa eignen sich als "Parfums".

Tipp & Trick:

Marroni-Tiefkühlen? 100 bis 200 kg Ertrag wirft ein Kastanienbaum bei guter Pflege ab. Frische Früchte müssen, falls man sie nicht tiefkühlt, was mit oder ohne Schale möglich ist (Schale in jedem Fall einkerben!), sofort verbraucht werden. Sie halten sich im Kühlschrank höchsten zehn Tage frisch, sollten dabei aber nicht in Plastiksäcken aufbewahrt werden, da sie gerne zu schimmeln beginnen. Tiefgekühlt können Marroni direkt weiterverarbeitet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basisrezept - Vermicelles werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basisrezept - Vermicelles Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basisrezept - Vermicelles erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Kastanie  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mokkaterrine

Mokkaterrine1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~7.82 €
Demeter: ~7.77 €

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen ...

Geröstete Pastinaken mit Orangenzesten

Geröstete Pastinaken mit Orangenzesten6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~3.99 €

Pastinaken waschen, schälen und in streichholzgroße Stifte schneiden. Von der Orange die Schale am besten mit dem Zestenreißer in feine Streifen (Zesten) ...

Polentaschnitten mit Tomatensauce

Polentaschnitten mit Tomatensauce5 Portionen
Preise:
Discount: ~7.28 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~5.70 €

Den Maisgrieß mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Brei vom Topfrand ...

Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel

Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.14 €
Demeter: ~2.06 €

Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache, ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren. ...

Bohnensuppe - Variation 10

Bohnensuppe - Variation 101 Rezept
Preise:
Discount: ~7.19 €
EU-Bio: ~6.95 €
Demeter: ~7.70 €

Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln kleinschneiden. Zwiebeln andünsten. Fleischbrühe, Bohnen, Paprika und Kartoffeln dazugeben. fünf Minuten im Schnellkochtopf ...

Werbung/Advertising