Rezept: Osterzopf, Osternester und
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
120 g | Honig | ca. 0.53 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - nur die schale | |
500 g | Weizen - oder halb Wei en und halb Dinkel fein gemahlen | |
Zum Bestreichen und Bestreun | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
Sesam - leicht geröstet oder Mandeln oder Nüsse |
Zubereitung:
Am besten lässt sich das Gebäck formen, wenn der Teig abends zubereitet und über Nacht im Kühlschrank geht.
Die Hefe in der kalten Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, und der Zitronenschale verrühren. Das Mehl und die Hefemilch abwechselnd unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und kräftig kneten. Dann in einer Schüssel gut zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen das Blech einfetten. Den Teig nochmals kneten. Aus 2/3 der Masse 3 etwa 40 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf das Blech legen und in der Mitte leicht eindrücken. Aus dem restlichen Teig einen etwas kleineren Zopf flechten und auf den ersten legen. Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Nüssen bestreuen. den Zopf noch 5-10 Minuten gehen lassen. Dann auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben. Bei 200 °C in 40-50 Minuten goldbraun backen. Osternestchen: Pappringe aus einer leeren Alufolienrolle (4-4,5 cm Durchmesser) schneiden. Mit Alufolie überziehen und anschließend einfetten. Aus je 50 g Teig 50 cm lange Rollen formen. Die Rollen einzeln zu Spiralen drehen, um die folienringe legen und zum Kranz schließen. Die Nestchen auf das gefettete Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit wenig Sesam bestreuen. Im Backofen auf der 2. Leiste von unten 35-40 Minuten bei 200 grad backen. Dann einige Minuten abkühlen lassen. Die Ringe herausnehmen und jeweils ein hartgekochtes, mit Naturfarben gefärbtes ei in die Mitte setzen. Nordisches Julbrot 2 runde Fladen von 20 cm Durchmesser ausrollen. Am Rand ringsum schmale Dreiecke herausschneiden, sodass Zacken entstehen. Aus diesen Teigresten Verzierungen formen. Die Julbrote auf das gefettete Blech legen. Mit Eigelb bestreichen. Die Verzierungen auflegen. Auch mit ei bestreichen und wie den Osterzopf backen.
Ruhezeit : : 12 Stunden
Zubereitungszeit : : 30 Minuten
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