Rezept: Ostertorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Gelber Teig | ||
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backin | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
2 EL | Marsala-Wein | |
1 EL | zerlassene Margarine | |
Weisser Teig | ||
8 | Eiweiß | ca. 0.68 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
0.25 TL | Backin | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
Guss | ||
250 g | Puderzucker | ca. 0.49 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
grüne Lebensmittelfarbe |
Zubereitung:
Eigelb mit Zucker, Mark der Vanilleschote und Zitronenschale schaumig schlagen. Mit Speisestärke und Backpulver gemischtes Mehl auf die Masse sieben, mit Wein und Sanella unterrühren. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit 50 g Zucker und Backpulver schaumig schlagen, dann weitere 50 g Zucker darunterschlagen, bis das Eiweiß schnittfest ist. Mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker verquirltes Eigelb unter den Schnee ziehen. Mehl und Speisestärke daraufsieben und unterheben. Den gelben Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) füllen, den weißen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel die beiden Teige leicht ineinander marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Für den Guss aus Zucker und Wasser einen Sirup bereiten. Schnittfest geschlagenes Eiweiß löffelweise unter den warmen Sirup rühren, so dass eine feste, feinporige Masse entsteht. Die abgekühlte Torte mit 2/3 der Masse überziehen. Den restlichen Guss mit grüner Lebensmittelfarbe pastellfarbig einfärben und ein Muster auf die etwas angetrocknete weiße Glasur spritzen.
Beilagen : Warme Zabaione
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