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Ostertorte - Variation 3

         
Bild: Ostertorte - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Gelber Teig
7    Eigelb ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Backin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
2 EL   Marsala-Wein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   zerlassene Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Weisser Teig
8    Eiweiß ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
0.25 TL   Backin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
75 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
75 g   Speisestärke ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Guss
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   grüne Lebensmittelfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eigelb mit Zucker, Mark der Vanilleschote und Zitronenschale schaumig schlagen. Mit Speisestärke und Backpulver gemischtes Mehl auf die Masse sieben, mit Wein und Sanella unterrühren. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit 50 g Zucker und Backpulver schaumig schlagen, dann weitere 50 g Zucker darunterschlagen, bis das Eiweiß schnittfest ist. Mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker verquirltes Eigelb unter den Schnee ziehen. Mehl und Speisestärke daraufsieben und unterheben. Den gelben Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) füllen, den weißen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel die beiden Teige leicht ineinander marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

Für den Guss aus Zucker und Wasser einen Sirup bereiten. Schnittfest geschlagenes Eiweiß löffelweise unter den warmen Sirup rühren, so dass eine feste, feinporige Masse entsteht. Die abgekühlte Torte mit 2/3 der Masse überziehen. Den restlichen Guss mit grüner Lebensmittelfarbe pastellfarbig einfärben und ein Muster auf die etwas angetrocknete weiße Glasur spritzen.

Beilagen : Warme Zabaione

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ostertorte - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostertorte - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostertorte - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Lebensmittelfarbe  *   Marsala  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sonnenblumenmargarine  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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