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Rezept: Osterbrot

Bild: Osterbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.08 €       Demeter  >1.51 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
150 gDinkelmehlca. 0.13 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButter - zimmerwarmca. 0.34 €
1 gr.Bund gemischte - Frühlingskräute (ersatzweise TK-Kräuter) 
1 Eigelbca. 0.08 €

FÜR DIE FORM
etwas Fett 
etwas Mehl 

Zubereitung:

Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.

Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben.

Die Zutaten so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken.

Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten.

Ein etwa apfelgroßes Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.

Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen, die Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Osterbrot auf der unteren Schiene in etwa 45 Minuten hellbraun backen.


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(*) Für diese Version von Osterbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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