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Rezept: Orangen-Marzipankranz

Bild: Orangen-Marzipankranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.95 €       Demeter  >5.28 €       

Zutaten für 1 Rezept:

60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
150 gButterca. 1.01 €
140 gHonigca. 0.61 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLZimtca. 0.06 €
100 gZitronatca. 0.59 €
500 gWeizen - fein gemahlenca. 0.58 €

Für Die Füllung
300 gHonigmarzipan 
1 ELHonigca. 0.11 €
1 ELOrangenschale 
2 ELOrangenlikörca. 0.43 €
3 ELSahneca. 0.25 €
50 gRosinenca. 0.12 €

Für Die Form
Butter 
20 gGeschälte Mandelnca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig rühren. Den Zimt und das Zitronat dazugeben. Das Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen teig mit der Küchenmaschine durchkneten und zugedeckt an einem kühlen Platz 50-60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Das Honigmarzipan leicht erwärmen. Den Honig, die Orangenschale, den Orangenlikör damit verrühren und so viel Sahne dazu geben, dass eine streichfähige masse entsteht. Eine Kranzform sorgfältig einfetten und in jede Vertiefung eine Mandel legen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backblech zu einer Platte von 35 x 70 cm ausrollen. Die Marzipanmasse in der Mitte des Teiges mit dem Teigschaber in einem 25 cm breiten Streifen verstreichen. Die Rosinen darauf streuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in die Kuchenform legen.

Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Marzipankranz auf der 2. Leiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 stunde backen. Den Kranz etwas abkühlen lassen.

Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

Zubereitungszeit 60 Minuten
Ruhezeit 80 Minuten
Backzeit 60 Minuten


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(*) Für diese Version von Orangen-Marzipankranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat


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