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Orangen-Marzipankranz

         
Bild: Orangen-Marzipankranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
140 g   Honig ca. 0.61 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.62 €
Für Die Füllung
300 g   Honigmarzipan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Für Die Form
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Geschälte Mandeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig rühren. Den Zimt und das Zitronat dazugeben. Das Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen teig mit der Küchenmaschine durchkneten und zugedeckt an einem kühlen Platz 50-60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Das Honigmarzipan leicht erwärmen. Den Honig, die Orangenschale, den Orangenlikör damit verrühren und so viel Sahne dazu geben, dass eine streichfähige masse entsteht. Eine Kranzform sorgfältig einfetten und in jede Vertiefung eine Mandel legen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backblech zu einer Platte von 35 x 70 cm ausrollen. Die Marzipanmasse in der Mitte des Teiges mit dem Teigschaber in einem 25 cm breiten Streifen verstreichen. Die Rosinen darauf streuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in die Kuchenform legen.

Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Marzipankranz auf der 2. Leiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 stunde backen. Den Kranz etwas abkühlen lassen.

Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

Zubereitungszeit 60 Minuten
Ruhezeit 80 Minuten
Backzeit 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Marzipankranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Marzipankranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Marzipankranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizen - Körner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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