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Nuss-Marzipan-Gugelhupf

         
Bild: Nuss-Marzipan-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Haselnusskerne ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Weiße Mandeln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Walnusskerne ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
150 g   Ursüße oder Vollzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier (evtl. mehr) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Marzipanrohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
375 g   Weizenmehl - Type 1050 ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1 Pack.   Weinstein-Backpulver ca. 4.60 € ca. 4.60 € ca. 4.60 €
1 Pack.   Natur-Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; - Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

(braucht Zeit) Haselnusskerne, Mandeln und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen und grob hacken. Butter und Zucker mit dem Quirl des Handrührers so lange schlagen, bis der Zucker fast aufgelöst ist (wenn der Zucker vorher kurz durch den Mixer gegeben wird, beschleunigt sich dieser Vorgang). Die Eier nach und nach einrühren, bis die Masse sehr cremig ist. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, Backpulver, Vanillezucker sowie Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Nüsse zugeben und alles miteinander vermengen. Den Teig in eine ausgefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 - 180 ° C ca. 60 Minuten backen.

Tipp: Der Gugelhupf kann mit einer Haselnussglasur bestrichen oder einfach mit Staubzucker bestreut werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nuss-Marzipan-Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nuss-Marzipan-Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nuss-Marzipan-Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Vanillezucker - echt - g  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Nüsse  *   Rührteig

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