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Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa)

         
Bild: Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten für eine Auflaufform von 30
600 g   Blätterteig - 2 Packungen, tiefgekühlter ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
125 g   Mandeln - abge ogene ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
100 g   Pinienkerne ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
4 EL   Honig ca. 0.42 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    St Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1    St Vanillezucker - ein Päckchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    St Zitrone - den Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen. In der Zwischenzeit die Nüsse im Blitzhacker o.ä. grob hacken oder mahlen und in eine Schüssel geben.

Die Butter bis auf 50g in einer kleinen Pfanne zerlassen und mit dem Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den Nüssen geben und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Jeweils zwei Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe der Form dünn ausrollen.

Die Form mit flüssiger Butter einfetten. Eine Lage Blätterteig in die Form geben, mit flüssiger Butter bestreichen und ein Drittel der Nussmasse darauf glattstreichen. Es folgt wieder eine Lage Blätterteig, flüssige Butter, Nussmasse, Blätterteig, flüssige Butter, Nussmasse. Die oberste Schicht ist wieder eine Lage Blätterteig.

Die Baklawa mit Wasser besprenkeln und im Backofen (Mitte) in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Zucker mit 1/4l Wasser in einem Topf geben und in etwa 10 Minuten zu einem leicht dickflüssigen Sirup einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft unter den Sirup rühren.

Den Sirup langsam mit einem Esslöffel über der Baklawa verteilen. Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesogen ist, dann den restlichen Sirup nach und nach darüber verteilen. Die abgekühlte Baklawa in portionsgerechte Rauten oder Quadrate schneiden. Das Gebäck schmeckt nur ganz frisch!

Variante: Dafür wird nur die Hälfte der Nussmasse benötigt

Jedes Blätterteigstück einzeln ausrollen und in vier Quadrate schneiden. In der Mitte jedes Quadrates jeweils 1 Teelöffel der Nussmasse geben. Die Teigecken zur Mitte falten und festdrücken. Auf die Mitte eine ganze Haselnuss setzen. Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Die Nussnester darauf legen, mit Wasser bestreichen und etwa 20 Minuten bei 200 Grad backen. Noch warm mit Zuckersirup bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Haselnusskerne ganz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pinienkerne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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