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Neujahrs-Rehrücken

         
Bild: Neujahrs-Rehrücken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
150 g   Mandeln (gerieben) ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
60 g   Kristallzucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
15 g   Kakaopulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
GARNITUR
   grüne Lebensmittelfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
30 g   Butter - zerlassen ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Eiklar (von 1 kl. Ei) ca. 5.97 € ca. 9.87 € ca. 9.87 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
TOPFENCREME
250 g   Topfen - 20 % Fett (Quark) ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Orangenlikör ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Kristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Garnitur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mit den restlichen Garnitur-Zutaten glatt rühren. Masse in ein Stanitzel füllen und ein beliebiges Muster auf das Papier spritzen. Achtung! Schriften müssen spiegelverkehrt aufgetragen werden! Deko für ca. 30 Minuten kühl stellen (sie soll so fest sein, dass sie beim Aufstreichen der Biskuitmasse nicht verwischt wird).

2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. 4 Eier in Dotter und Klar trennen. Das ganze Ei mit Dottern und Staubzucker verrühren. Mandeln einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterziehen. Mehl und Kakao darüber sieben und unterheben.

3. Masse auf die erkaltete Dekoration streichen und im Rohr ca. 10 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Küchentuch stürzen. Papier abziehen, Biskuit auskühlen lassen.

4. Für die Creme Topfen mit Staubzucker, Vanillezucker und Likör glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erhitzen, Gelatine darin auflösen und zügig in die Topfencreme rühren. Obers schlagen und unterheben. Orange schälen, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, in Stücke schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.

5. Rehrücken-Form (28 x 12 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Vom Biskuit einen 12 cm breiten Streifen wegschneiden. Restliches Biskuit mit der Deko-Seite nach unten in die Form legen. Topfencreme einfüllen, Orangenstücke in die Creme drücken und mit dem Biskuitstreifen abdecken. Kuchen zum Festigen der Creme ca. 4 Stunden kühlen. Anschließend aus der Form stürzen und aufschneiden.

Zubereitung ca. 60 Minuten Nährwert pro Person: 427 kcal/1,787 kj; 41 g KH; 3,4 BE; 158 mg Chol.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Neujahrs-Rehrücken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Neujahrs-Rehrücken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Neujahrs-Rehrücken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebensmittelfarbe  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Biskuit  *   Januar  *   Kuchen  *   Quark

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