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Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken

         
Bild: Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

25 g   Ostfriesentee oder ein - kräftiger Assam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Ostfriesenkluntjes (weißer - Kandis ucker) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
500 g   Weizenmehl, fein ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Msp.   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Anis ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück fetter Speck (zum - Fetten des Waffeleisens) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Ostfriesentee zubereiten, dabei die Ziehzeit von ca. 10 min beachten. Den Tee in einen Topf abgießen, den Kandis in diesen Tee geben. Bei kleiner Hitzezufuhr ca. eine Stunde stehen lassen, damit der Kandis sich ganz auflöst.

Die Butter in einem anderen Topf schmelzen und alle Zutaten abkühlen lassen. Die Teekandismischung in eine Rührschüssel geben und die Butter unterrühren. Eine Prise Kardamom, eine Prise Anis und ½ Teelöffel Salz dazugeben und verrühren. Diese Teigmischung mindestens eine Nacht stehen lassen, der Teig muss leicht rahmig vom Löffel fließen.

Das Neujahrskucheneisen bzw. das Waffeleisen vorheizen und mit fettem Speck einreiben. Den sämigen Teig mit einem großen Esslöffel in das Eisen geben und ca. eine Minute warten, dann vorsichtig mit einem spitzen Gegenstand herausnehmen und sofort das Eisen mit einem neuen Löffel Teig füllen, dann sehr schnell das Teigplättchen mit der Hand zu einer Tüte formen.

Die ersten Teile sind immer zum ausprobieren und darum zum sofortigen Verzehr notwendig. Um die Konsistenz der Teigmasse und der Gewürze zu testen, kann je nach Bedarf noch etwas Tee dazugegeben werden, oder, falls der Teig zu dünn geraten ist, noch etwas Mehl.

Als nächster Schritt folgt das Drehen der Waffel zu einer Tüte: Achtung, die Teigmasse wird sehr schnell hart und kann dann nicht mehr gedreht werden. Hier ist es von Vorteil, zu zweit zu sein, da das Herausnehmen, Nachfüllen und Drehen der Rullerkes bzw. des Neujahrskuchens sehr schnell gehen muss. In Ostfriesland wird oft im Kreise der Familie oder mit Freunden gebacken - das Backen wird zu einer unterhaltsamen Angelegenheit mit Zeit zum Reden und Klönen.

Tipp: Und nicht vergessen: Das Eisen muss vor jeder Teigbefüllung mit fettem Speck ausgerieben werden, nicht mit Margarine oder Butter - es kann sonst passieren, dass die Waffeln nicht aushärten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutsch  *   Ostfriesland  *   Waffel

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