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Mousse au chocolat - Variation 10
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Schüssel:
Zubereitung:
Die Eigelb und das ganze Ei möglichst steif schlagen (siehe Tip 3).
Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen. (Die Schokolade sollte nicht zu warm werden, sonst wird sie dick und lässt sich später nur sehr schwer unterrühren. Also Langsam machen und gut aufpassen!).
Sahne und Eiweiß jeweils steif schlagen.
Die geschmolzene Schokolade unter das Eigelb heben, vorsichtig verrühren. Die Schokolade darf nur lauwarm sein.
Zuerst die Sahne, dann das Eiweiß in jeweils 3 - 4 Portionen vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Schüsseln und Teigschaber abschleckern und die Mousse am besten über Nacht in den Kühlschrank verbannen. (Das Zeugs braucht ein paar Stunden, um fest zu werden.) Tips: 1. eine möglichst bittere Schokolade nehmen, sonst wird die Mousse zu süß. Ich nehme am liebsten Chocolat Menage von Weinrich oder Halbbitter von Sarotti.
2. Das Eiweiß wird feinporiger, wenn die Schläger des Mixers vom Eiweiß ganz bedeckt sind, so dass weniger Luft in das Eiweiß gerät. Auf die gleiche Weise kann man auch verhindern, dass sich die Schlagsahne in der Küche verteilt. ;-) 3. Das Eigelb am besten von einer Küchenmaschine mixen lassen, es dauert ewig, bis es schön fest ist. Es sollte sehr hell und cremig werden.
4. Ich setze die Schokolade immer zuerst auf, dann kann sie in Ruhe vor sich hinschmelzen, während ich die restlichen Zutaten verhaü.
(c) Claudia Völker C=;-) Stand: 28.06.97
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mousse au chocolat - Variation 10 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mousse au chocolat - Variation 10 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mousse au chocolat - Variation 10 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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