Mokkacreme mit Sauerkirschen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Für das Wasserbad in einem Topf wenig Wasser erhitzen. Einen kleineren Topf oder eine Metallschüssel hineinstellen. Die Schokolade in Stücke brechen und mit 2 Esslöffeln Wasser in den kleinen Topf bzw. die Schüssel geben. Im Wasserbad langsam schmelzen und -wieder abkühlen lassen.
2. Die Sahne steifschlagen und die noch flüssige, aber abgekühlte Schokolade darunterziehen.
3. Das Kaffeepulver in 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser auflösen. Den Sahnequark mit dem Zucker und dem Kaffee vermischen. Das Ganze zur Schokoladensahne geben und gründlich miteinander vermischen. Gut zu wissen: Diese Nachspeise können Sie genausogut mit Sauerkirschen aus dem Glas zubereiten. Die , Kirschen gut abtropfen lassen und die angegebene Zuckermenge gegebenenfalls reduzieren.
4. Die Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Sofort unter die Mokkacreme ziehen und in hohe Gläser füllen. Mit Schokoladenbohnen oder Schokoladenraspeln garnieren. TIP: "Wir trinken keinen Instant-Kaffee. Deshalb habe ich 2 cl extrastarken Espresso genommen. Und da wir ausgesprochene Dessert-Fans sind, verfüge ich inzwischen über eine große Sammlung verschiedenster Likör-Minifläschchen, deren Inhalt ich zum Abschmecken nehme. So habe ich die Mokkacreme noch mit 2 cl Mokkalikör verfeinert." Regine Kröner, Merzhawien.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Pro Portion: 530 kcal/2230 kJ, 10g E, 38g F, 34 K Die Erfahrung/Erkenntnis von Günter: Ich habe die 250g Sahnequark nicht bekommen und deshalb insgesamt 400g Schlagsahne genommen, das ging auch. Nachdem ich die Mokkacreme bis auf die Kirschen vorbereitet habe, diese zuerst in den Kühlschrank stellen und kalt werden lassen, dann die Kirschen unterheben, in die Gläser füllen und erst dann die Schoko-Bohnen als Garnierung auflegen, da sie sonst vorher versinken. Das Glas auf einen Unterteller gestellt und dazu ein Paar Kirschen gelegt, sieht klasse aus. :-)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mokkacreme mit Sauerkirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mokkacreme mit Sauerkirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mokkacreme mit Sauerkirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren in Gorgonzola-Sahne
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.65 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~3.70 €
Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen, offen ...
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.49 €
EU-Bio: ~10.73 €
Demeter: ~14.04 €
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein ...
Schneller Apfel-Mais-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.29 €
EU-Bio: ~4.08 €
Demeter: ~4.07 €
Den Maisgrieß, den Honig, die Vanille und die Zitronenschale in die Milch rühren, 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine ...
Selleriepüree - Variation 2
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~5.54 €
Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, 25-30 ...
Rettich-Radieschen-Salat mit Fleischwurst
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.31 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.51 €
Ein leckerer Beitrag zu einem sommerlichen Picknick oder für den abendlichen Biergartenbesuch. Rettich waschen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, Fleischwurst ...